г. Москва, м. Цветной бульвар,
ул. Садовая-Самотечная, д. 12, корп. 1, офис 65. Пн-Пт с 9:00 до 21:00,     Сб с 12:00 до 17:00
7 (495) 980-2323
7 (916) 759-5440

Как открыть салон красоты


 

В этой статье мы вам расскажем о том, как открыть собственный салон красоты. Что для этого необходимо и какая должна быть последовательность ваших действий.

 Выбор месторасположения.

Один из секретов успеха коммерческого проекта – это место. Так как само месторасположение уже должно привлекать потребителей ваших услуг. Обратите внимание в первую очередь на наличие рядом магазинов, кафе, супермаркетов, банков, а также других заведений из сферы услуг. Вашими потенциальными клиентами могут стать посетители этих заведений. Безусловно, салон обязан соответствовать предполагаемой группе потребителей. Обратите также внимание на дорожное движение. Отсутствие рядом мест для парковки – это не лучший вариант. Желательно что бы недалеко находились остановка для общественного транспорта. Примите к сведению и тот важный факт, что в большей степени посетители салонов, это деловые люди, которые проводят большую часть времени в офисах и умеют ценить свое время. Поэтому деловые районы центра Москвы подойдут для расположения салона красоты «элит» и «бизнес» класса. К примеру, «Тверская», «Арбат», «Якиманка», «Цветной».

Также обратите внимание на районы, расположенные вблизи третьего транспортного кольца – это «Тульский», «Нагатино», «Аэропорт», «Савеловский», «Беговой». Это развивающиеся деловые районы, организовывая салон красоты на этой территории, вы значительно сэкономите в стоимости аренды. Идеальный вариант для салона как «эконом», так и «премиум» класса. Также важно наличие или отсутствие чите их спектр услуг в случае наличия, а также ценовую политику.

Дополнительно обратите внимание, что выбранное вами помещение должно соответствовать санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологическим требованием к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» утвержденным Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18 мая 2010 г. № 58. На это детальнее мы обратим внимание при описании документов необходимых при оформлении лицензии на данный вид деятельности. pure protein

 

Название, интерьер, качество услуг.

Звучное и необычное название привлечет клиентов. Откажитесь от простых названий в виде женских имен, а также незатейливых вроде “Салон красоты «СПА»”. Название должно вызывать любопытство у потенциальных клиентов, которыми чаще всего являются женщины, а также желание посетить именно это заведение. Задача названия завлечь человека, подтолкнуть к тому, что бы зайти и узнать что-то большое о салоне.

Не менее важную роль играет и обстановка внутри, интерьер. Если вы планируете открыть салон, основными из услуг которого будут СПА, тогда уже на входе клиент должен это ощутить. Соответствующая атмосфера телесного и душевного покоя – важная составляющая любого салона красоты. Обратите внимание на музыку, желательно, что бы это был стиль «лаунж», «релакс». Неплохо использовать ароматические масла,  мотивы природы должны преобладать в интерьере. Такие детали помогают заработать. Безусловно, не следует забывать о таких важных вещах как качество услуг, ведь только на красивой внешней оболочке долго не продержишься.

 

Персонал.

Особое внимание уделите выбору персонала. Ведь для успешности салона красоты будет действовать формула: качество услуги + доброжелательность персонала + располагающая атмосфера = удовлетворенность клиента. Поэтому, выбирая персонал, обратите внимание на характер соискателя, умение находить общий язык с клиентом, положительный настрой, а также эмоциональную стабильность. Важно также, что бы в коллективе была дружеская обстановка.

Вежливость, внимательность и уважение каждого клиента, независимо от предоставляемой ему услуги – это обязанность персонала салона. Начиная от администратора, встречающего на входе и заканчивая мастером, который предоставляют соответствующую услугу.

Дополнительно, обратите внимание на следующее. Действующим законодательством РФ, а именно пп. «д», п. 4 Положения о лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра «Сколково»), утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 16.04.2012 № 291 предусмотрены особые требования к медицинским работникам салона. Это среднее или высшее медицинское образование или другое необходимое для выполнения заявленных услуг профессиональное образование, а также сертификат специалиста (для специалистов с медобразованием). Квалификационные требования утверждены приказом Минздравсоцразвития Российской Федерации от 7 июля 2009 г. № 415н. Получить консультацию относительно деталей квалификационных требований вы можете в юридических компаниях, которые специализируются в данной отрасли. Например, АП Капитал http://www.up-capital.ru/.

 

Перечень услуг, современное оборудование.

К составлению перечня услуг рекомендуем подойти очень ответственно. В-первую очередь услуги вашего салона должны быть эксклюзивными в тоже время, такими, в каких нуждается большинство жителей современного мегаполиса. Популярностью сегодня пользуются СПА-процедуры, аппаратная косметология, парикмахерские услуги и другие подобные услуги.

Мебель, необходимая для проведения СПА-процедур, должна помочь клиенту расслабиться, создать максимальный комфорт и удобство. Относительно косметологических аппаратов, обратите внимание, что оборудование должно быть качественным и отвечать стандартам, ведь вы его приобретаете не на один год. Также важны функциональность, удобство в использовании и, конечно же, дизайн. Оборудование должно гармонировать с интерьером самого салона. Аппараты условно можно разделить на две категории: аппараты, у которых одна функция воздействия и те, которые обладают несколькими функциями, две и более. Желательно отдавать предпочтение многофункциональным устройствам. Это увеличит спектр ваших услуг.

 

Лицензирование и оформление документов.

Занятие собственным бизнесом повлечет за собою оформление соответствующих документов.  Изначально, вам необходимо создать юридическое лицо, либо зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель (далее – ИП).

После чего вам необходимо получить медицинскую лицензию. Особенностью медицинской лицензии является то, что в перечень необходимых для ее получения документов уже входит санитарно-эпидемиологическое заключение (далее – СЭЗ). Для получения, которого вам необходимо будет подать соответствующий пакет документов. Кроме учредительных документов юридического лица или ИП, он включает документы, подтверждающие право собственности или аренды помещения, поэтажный план  помещения, экспликация к поэтажному плану и многие другие документы, которые предусмотрены действующим законодательством.

Как упоминалось выше помещение должно соответствовать определенным нормативам. К примеру, кабинет грязелечения, либо же ванный зал  должны быть рассчитаны в пределах 8м2 на 1 место (ванну), но не менее 12 м2, для кабинета массажа помещение должно быть площадью 8м2 на 1 кушетку, но не менее 10 м2. Также необходимо учитывать требования к освещению, температурному режиму, кондиционированию и другим факторам в соответствии с выбранными вами услугами. Поэтому рекомендуем вам обратиться в юридическую компанию при оформлении СЭЗ для экономии собственного времени и сил, которые можно будет потратить на другие цели.

Непосредственно лицензирование медицинской деятельности осуществляет: Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения в отношении (Росздравнадзор). Официальный сайт www.roszdravnadzor.ru. Территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по г. Москве и Московской области является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере здравоохранения на территории города Москвы и Московской области. Контактную информацию можете найти на сайте: http://mosopen.ru/goverment/331.

К моменту подачи документов на получение лицензии вам необходимо уже приобрести медицинское  оборудование, так как одним из требований к соискателю лицензии является предоставление документов, подтверждающих наличие принадлежащих вам на праве собственности или на ином законном основании медицинского оборудования, аппаратов, приборов, инструментов, необходимых для предоставления соответствующих услуг. Также необходимо подобрать персонал. Безусловно, одним из требований к вам будет и наличие документов, подтверждающих ваше право собственности или аренды выбранного для салона помещения. 

Обратите внимание, даже если ваш салон будет специализироваться исключительно на тайском массаже и его подвидах, вам независимо от этого потребуется получить лицензию. Так как согласно с письмом Министерства Российской Федерации от 20 февраля 2013 г. № 17-2/10/2-1005 тайский массаж по своему характеру является медицинской услугой и, соответственно, подлежит лицензированию в качестве работ (услуг) по медицинскому массажу. Обосновывается это тем, что ключевым при отнесении тайского массажа к медицинскому массажу следует признать характер самой услуги, манипуляции, предлагающей соответствующую квалификацию, знания и умения в области медицины у персонала в целях исключения причинения вреда здоровью человека.

И не забывайте, что осуществление вышеуказанной деятельности без лицензии тянет административную ответственность. А, в случае доказательства извлечение доходов в крупных размерах, то это уголовная ответственность, предусмотренная статьей 171 УК Российской Федерации. Поэтому рекомендуем обратить особое внимание на лицензирование и обращаться за помощью к соответствующим специалистам, которые помогут оформить все быстро и легко!

 

Желаем получать удовольствие и прибыль от занятия любимым делом!

Удачи в бизнес-проектах!

 

  

 

 

 

 

 



Заказать звонок Заказать Необходимо заполнить все поля!!!